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秋の味覚に舌鼓・・・不漁でもサンマを楽しみたい!

徒然なるままに
秋の味覚に舌鼓・・・不漁でもサンマを楽しみたい!

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サンマの記録的不漁・・・食べるからには美味しく食べたい!
美味しいサンマを食べるため、いろんな調理法調べてみた。
寂しいニュースが多いから・・・少しでもサンマを楽しみたい

サンマの記録的不漁・・・食べるからには美味しく食べたい!

先日弊社の月1恒例イベント「給食の日」でサンマの塩焼きを食べました!
小ぶりでしたが電気グリルで塩焼きにしてみんなで美味しくいただきました。

サンマは年々漁獲量が減り続けており、身も小さいものが多くなっています。
漁獲量回復の兆しはあるそうですが、せっかくの秋の味覚・・・食べるからこそ美味しくいただきたい・・・。
そこで、今回給食の日で作った「塩焼き」を始めサンマの楽しみ方をまとめてみました!

美味しいサンマを食べるため、いろんな調理法調べてみた。

  • 「塩焼き」は最初の塩ふりがポイント!

    出典:プロが教える さんまの美味しい焼き方

    サンマ塩焼きの「塩」の振り方

    (1)塩は20cm程度上から。さんま全体にまんべんなく振りかけるべし。

    (2)塩はふりかけるだけでなく、手でなじませるように軽く塗り込む。

    出典: www.yamauchi-f.com

    脂ののった新鮮なサンマほど、この塩でパリパリに仕上がるんだとか。
    シンプルな調理法ゆえ下ごしらえが肝心ということですね。

 

  • 意外とお手軽?定番の「かば焼き」


    三枚おろしが少し大変ですが、レシピ内はもちろん動画でも捌き方を紹介してたり、お魚屋さんやスーパーでも言えば捌いてくれるので意外と挑戦しやすいかもしれません。

    さんまの三枚おろしのやり方

 

 

  • “バズレシピ”でおなじみリュウジさんの「サンマの炊き込みご飯」

    Twitterで今大人気の「バズレシピ」でおなじみのリュウジさんの「サンマの炊き込みご飯」です。
    材料をお釜に放り込んで炊くだけの超簡単レシピです。
    リプライ欄にはたくさんの「やってみました」「美味しいです」のコメントが!

不漁に加え、今年は毎年恒例の根室のイベント「根室さんま祭り」が新型コロナウィルスの影響で中止になってしまったり・・・サンマに関する寂しいニュースが多いですね・・・。
そんな中でも少しでもサンマを楽しむことが出来ればと思い記事にしてみました。
気になるものがあれば試してみてはいかがでしょうか?